Es importante tener la medida adecuada para la embocadura a nuestro caballo.
La forma ms sencilla de medir la embocadura es introduciendo una cuerda tensada en la boca del caballo a la altura de donde ir colocada esta. A esa medida hay que aadir que es conveniente que esta sobresalga 5 mm por cada lado de la boca.
Debemos pensar que un filete estrecho pellizcar la comisura de los labios o belfos de la boca del caballo y uno demasiado ancho, se mover demasiado provocando daos en la boca e incluso puede quedar muy bajo en su colocacin y el caballo podr malacostumbrarse a pasar la lengua por encima. Lo importante es que la lengua quede cmoda bajo las barras.
Luego se debe buscar el modelo idneo en consonancia a las caractersticas morfolgicas y de carcter del caballo. Recuerda que normalmente las embocaduras finas son ms severas que las gruesas, y las articuladas ms severas que las rgidas.
Existen mltiples combinaciones, incluso de utilizacin conjunta de filete y bocado segn las necesidades del caballo, el jinete y el trabajo a realizar.